mangut lele

7 Makanan Khas Jogja

 

Mungkin cerita ini lantaran Jogja merupakan kota pelajar, yang notabennya banyak sekali pelajar yang asalnya dari luar kota menimba ilmu di daerah ini. Para pelajar ini pasti mempunyai banyak kisah semasa waktu pembelajaran nya di Jogja. Hidup di Jogja dan memakan masakan Jogja. Barangkali yang paling membekas ialah tentang kuliner yang ada di Jogja yang emang akan memberi kesan yang cukup lama di hati setiap penikmatnya. Berikut ini merupakan kuliner khas Jogja yang harus kalian cicipi.

  1. Gudeg. Emang tak ada selesainya jika mengulas Jogja dan Gudeg, sebab dua hal ini ialah sesuatu yang tak dapat dipisahkan. Di Jogja banyak sekali lokasi yang menyediakan Gudeg di dalam sajian mereka. Gudeg merupakan sebuah kuliner yg berbahan utama nangka muda yang dikasih santan setelahnya dimasak sampai matang. Ada tiga macam jenis gudeg di Jogja yakni Gudeg Basah, Gudeg Kering, ataupun Guded Manggar. Gudeg basah merupakan gudeg yang normal kita dapatkan, dan gudeg kering merupakan gudeg yang normal difungsikan sebagai oleh-oleh. Lalu gudeg manggar merupakan gudeg yang dibuat dari bunga kelapa, tuk yang satu ini cukup sulit dijumpai di Jogja sekalipun.
  2. Soto Sulung ialah soto yang dibuat dari daging sapi menjadi bahan dasar utamanya nahlalu dipadu dengan jeroan sapi lalu ditambahkan dengan kuah soto yg kental dan ditambag dengan irisan telur rebus dan perasan jeruk nipis. Adalah satu sulung yang ngetop di Jogja ialah soto sulung stasiun tugu. Soto sulung sudah ada semenjak tahun 1968 dan saat ini telah membuat sejumlah cabang di Jogjakarta.
  3. Angkringan. Siapa yang tak mengenal dengan yang sebutannya angkringan. Angkringan merupakan salah satu ikon dari kota Jogja. Meskipun sekarang telah banyak angkringan di luar kota Jogja, tetapi angkringan kota Jogja bakal memberi kesan istimewa. Angkringan merupakan bukan jenis kuliner tetapi semacam pedagang yang mendagangkan makanan kecil yang umumnya berjualan pada malam hari. Kuliner yang ngetop dari angkringan merupakan nasi kucing. Dan nasi kucing merupakan kuliner khas Jogja.
  4. Nasi Goreng Beringharjo. Mungkin kalian dapat menjumpai nasi goreng diberbagai daerah di Indonesia, tetapi Nasi Goreng Beringharjo ialah nasi goreng khas Yogyakarta yang tak dapat kalian dapatkan ditempat lain selain di Jogja. Nasi goreng ini sudah berdiri sejak tahun 1960 dan sampai saat ini masih memakai resep lama dan hal inilah yang menjadikan nasi goreng ini istimewa dan special dibandingkan dengan nasi goreng yang lain.
  5. Brongkos. Brongkos ialah kuliner tradisonal jawa yang tetap ada sampai sekarang. Kuliner ini dibuat dari tempe, tahu, kacang tolo, yang disiram dengan kuah santan yang lumayan kental dan kaldu dari daging segar. Rasa dari brongkos itupun ialah manis, pedas, lalu ditambah kuah kaldu yg menjadikan gurih. Penjual brongkos yang lumayan ngetop di Jogja ialah yang terletak di dekat alun-alun.
  6. Mangut Lele. Mangut lele ialah ikan lele yang ditusuk menggunakan pelepah daun kelapa sebelum ikan ini panggang diatas tungku. Dan ketika matang masih perlu dimasak kembali dengan kuah santan tuk menjadikan daging lele jadi gurih dan nikmat saat disantap. Mangkut lele yang diolah memakai tungku dan kayu bakar bakal memberi rasa istimewa dimasakannya.